Более 600 млн рублей требует перевозчик у белгородского регоператора Более 600 млн рублей требует перевозчик у белгородского регоператора

Более 600 млн рублей требует перевозчик у белгородского регоператора

Арбитражный суд принял к рассмотрению два иска от ООО «Еврологистик» к Центру экологической безопасности (ЦЭБ), учредителями которого являются Белгородская область и министерство имущественных и земельных отношений региона. Компания требует компенсацию за разницу между фактическим объемом выполненных работ и полученной оплатой.

Согласно заключенным контрактам, единственный подрядчик регионального оператора с 2023 года должен был работать в течение четырех с половиной лет, получив за это 12,2 млрд руб. Но уже с 1 ноября 2024 года «Еврологистик» официально прекратил вывоз мусора, сетуя на недостаточную доходность.

Более того, от жителей области поступали многочисленные жалобы на деятельность перевозчика и переполненные мусорные контейнеры. Критике подвергались не только «Еврологистик», но и ЦЭБ, а также губернатор Вячеслав Гладков. Последнему даже пришлось резко обозначить свою позицию относительного устроенного мусорного коллапса: «Я не вижу в рамках действующего законодательства нашим контрагентом организацию, которая создала эту проблему, из-за которой мучается весь народ. Нам продолжение этой проблемы не нужно. Если люди не способны заниматься этим — а они не способны,— они нам не нужны».

Руководство «Еврологистик» объясняло свой провал несколькими причинами: несоответствием территориальной схемы обращения с отходами реальным объемам ТКО, недостаточными тарифами, не покрывающими расходов, а также неудовлетворительным состоянием подъездных путей к полигону.

10 января появилась информация о том, что компания даже планирует подать заявление о банкротстве из-за долга перед ООО «Ас-строй», которое предоставляла технику для транспортировки отходов и контейнеры. На данный момент судебное разбирательство о банкротстве не инициировано.